ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
СБ: с 10:00 до 16:00
Заказать звонок

Сравнение стандартов видеонаблюдения

Чем отличаются форматы CCTV (CVBS), SDI (HD-SDI), AHD, TVI (HD-TVI), CVI (HD-CVI), IP, как выбрать?

Сейчас на рынке профессиональных систем видеонаблюдения наблюдается хаос и неразбериха, связанная с затрудненным сравнением при выборе формата (стандарта) передачи видеосигнала и обеспечения совместимости при наращивании. Одновременно используются 6 не совместимых друг с другом стандартов систем видеонаблюдения:

  • Аналоговое CVBS (CCTV PAL/NTSC) - передача по коаксиальному кабелю (на данный момент аналог практически ушел с рынка)
  • Цифровое HD-SDI - передача по коаксиальному кабелю (просуществовал пару лет и умер)
  • Аналоговое модулированное AHD - передача по коаксиальному кабелю (хорошая замена аналоговым системам)
  • Цифровое TVI (HD-TVI) - передача по коаксиальному кабелю
  • Цифровое CVI (HD-CVI) - передача по коаксиальному кабелю
  • IP (Network) - передача по витой паре в обычной компьютерной сети LAN

 

История появления новых стандартов видеонаблюдения, сравнение, плюсы и минусы каждого формата

"Сначала было слово...". Библия
Первые системы видеонаблюдения выросли из телевидения, поэтому стандарт передачи сигнала соответственно - телевизионный CCTV PAL/NTSC композитный CVBS. Исторически сложилось так, что Советский стандарт SECAM в системах наблюдения практически не использовался. В качестве видеорегистраторов использовались видеомагнитофоны и записывалось это все на кассеты, которые сотрудник службы охраны или вахтер должен был периодически менять.
После появления и широкого распространения компьютерных сетей, появились IP (Network) камеры и видеорегистраторы. Это был прорыв в видеонаблюдении, т.к. можно было передать изображение гораздо более высокого разрешения. Плюс был не только в этом. Системы с большой дальностью передачи сигнала и большим количеством распределенных по периметру камер, выходили гораздо дешевле аналоговых, а при некоторых условиях могли быть построены только на IP технологии.  Минусы сетевого способа передачи сигнала заключались в дороговизне системы и "подтормаживании" изображения при высокой нагрузке сеть или сервер (регистратор). Первый недостаток на данный момент ушел в историю, т.к. цена на ip камеры и видеорегистраторы почти сравнялась с оборудованием других форматов. А существенная экономия на кабеле с лихвой покрывает эту разницу.
Параллельно с развитием IP-видеонаблюдения, развивалось и аналоговое. Камеры и видеорегистраторы стали цифровыми, но сигнал по прежнему передавался в аналоговом виде. От стандарта никуда не денешься.
Дальше назрела необходимость переходить на цифру, чтобы повысить детализацию (разрешающую способность), но из экономии, хотелось использовать старые коаксиальные кабели. Для решения этой задачи был разработан стандарт HD-SDI, который, к сожалению не оправдал, возложенные на него надежды. High-Definition Serial Digital Interface последовательный цифровой интерфейс высокого разрешения. Пришла эта технология в системы видеонаблюдения из HDTV (телевидения высокой четкости). Расстояние уверенной передачи сигнала по коаксиальному кабелю оказалось гораздо меньше, чем у аналогового формата, поэтому приходилось резать линии и ставить приемопередатчики, что в некоторых случаях было проблематично. Плюс к этому - высокая чувствительность цифрового сигнала к качеству кабеля. На старом или "затекшем" кабеле камеры просто не работали, даже на небольших расстояниях, хотя аналоговые камеры на этих же участках работали вполне нормально с незначительным ухудшением качества изображения.
И только в последние годы, почти одновременно появились сразу три новых стандарта (AHD, TVI, CVI), которые в той или иной степени решили проблемы предыдущих форматов. Они используют коаксиальный кабель, обеспечивают высокое разрешение, зависание и распад изображения исключен.

AHD (Analog High Definition) - это новая, революционная технология в области технических средств безопасности, возможности которой значительно превышают существующие в настоящее время, технология AHD позволяет передавать по единому коаксиальному кабелю сигналы видео, аудио, а также управление.

HD-TVI (High Definition Transport Video Interface) – видеоинтерфейс разработанный techpoint, основан на преобразовании цифровых сигналов в аналоговый и передача его по коаксиальному кабелю, что расширяет дальность передачи и снижает стоимость.

HD-CVI (High Definition Composite Video Interface) – интерфейс состоит из видео высокой четкости, эта  технология добавляет к особенностям аналоговых устройств качество изображения HD и обеспечивает универсальное настраиваемое решение.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
29 + ? = 38
Введите капчу*
Яндекс.Метрика